2008年第三季度浮法玻璃市场座谈会
2011-10-26 18:17:08   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

 

广东省玻璃行业协会

2008年第三季度浮法玻璃市场座谈会

 \

  2008年8月7日,中国建筑玻璃与工业玻璃协会在广州市组织召开了“全国浮法玻璃片区负责人座谈会”,并会同广东省玻璃行业协会组织召开了“广东浮法玻璃企业市场座谈会”。华东、华北、东北、华南四大主要产区片区负责单位金晶(集团)、华尔润集团、耀华集团、南玻集团、广东玉峰的企业领导、广东玻璃协会及广东地区所有的浮法玻璃企业负责人30多人参加了会议。

  今年以来,由于受世界经济和国家宏观调控政策以及原燃料成本持续攀升、人民币不断升值、出口退税率下调影响,我国浮法玻璃与其它建材一样,供求矛盾显得较为突出,有些企业的生产经营遇到了了困难。为此,结合广东省玻璃行业第三季度市场分析,中国建筑玻璃与工业玻璃协会同时召集了全国浮法玻璃主要产、片区负责单位在广州召开了此次会议,认真分析当前所面临的形势,探讨如何采取措施以适应当前的经济发展要求,确保玻璃行业持续健康发展。

   7日上午中国建筑玻璃与工业玻璃协会秘书长张佰恒主持了“全国浮法玻璃片区负责人座谈会”,与会代表结合本地区、本企业的生产经营情况,认真深入地分析了我国玻璃行业当前所处的经济环境和发展条件,并针对当前各地方的实际情况探讨应采取的措施。下午,由广东省玻璃行业协会秘书长黄少塔主持“广东省玻璃行业协会浮法玻璃市场座谈”,会上,广东省玻璃行业协会会长、中国南玻集团股份有限公司副总裁张凡说:“目前广东浮法玻璃位居全国第二,深加工玻璃和玻璃出口居全国第一,广东玻璃行业要争当中国玻璃行业的排头兵,我们不能把当前的困难视为一次简单的行业周期性调整,而应该把它当作全面推进产业升级、产品换代,全面提升企业竞争力的契机,这样才能走得更健康,获得更长足的发展。”

   在这次会议上,片区负责单位和广东省浮法玻璃企业达成了以下共识:

  1.针对当前能源紧缺,原燃材料价格攀升的情况,各企业必须进一步加强企业管理,苦练内功,积极采取各种措施努力降低原燃材料消耗,通过发挥企业内部潜能消化一部分外部涨价因素,减低成本,提高企业的竞争力。

  2.各企业应结合本地区、本企业和市场的实际情况,对产品结构作出调整,合理定位,错开品种,错开规格,实行“产品差异化”竞争策略。中国南玻集团股份有限公司在腾出一台窑生产超白玻璃的基础上,拟加大灰玻璃的生产;信义玻璃也准备加大绿玻等特种玻璃的生产;广东耀皮计划下半年生产超白玻璃;山东金晶(集团)也提出了下半年增加超白玻璃的产量,以减轻浮法玻璃企业之间产品同质化竞争。

  3.积极拓展国际市场,加大高附加值产品的出口。今年上半年信义玻璃、江门华尔润、东莞台玻等企业的出口量已达30%,下半年还将进一步加大国际市场的开发力度,增大出口量。与会的浮法玻璃企业还表示将大力支持加工企业的出口,为加工企业提供优质原片,共同开拓国际市场。

  4.尽管目前浮法玻璃产销基本平衡,除个别企业外,库存压力不是很大。但应该看到,今年上半年有不少新的浮法线投产,将会给市场带来一定的冲击,因此与会企业领导倡议各企业适度限产,以稳定市场价格。华尔润集团、耀华集团表示将对部分窑炉提前冷修,江门益胜也表示对对已完成冷修的1号窑推迟点火,共同努力保持市场的稳定。

  中国建筑玻璃与工业玻璃协会张佰恒秘书长指出:“我们要要认真落实政府的有关法律法规和对玻璃行业的政策标准;作为行业协会要引导好企业并做好政府与企业间的桥梁作用;各企业应顾全大局,加强自律共同维护玻璃行业健康发展”。张佰恒秘书长在会上提出以下三点建议:

  首先希望地方各级政府认真贯彻六部委等有关政策文件,加强文件的执行力度,一方面控制新增产能过快增长,另一方面加大淘汰落后产能的力度,对未按程序审批已建成的浮法线,应依据《平板玻璃单位产品能源消耗限额》和《平板玻璃行业清洁生产标准》等规定,进行检查整顿,对达不到要求的应按六部委文件的要求进行处理。同时参照《平板玻璃标准》,加强质量监管,杜绝非标、劣质产品冲击市场,维护公平竞争的市场环境。同时积极建议政府对玻璃产品出口采取区别对待的政策,提高技术含量高、附加值高的玻璃和玻璃深加工产品的出口退税率。

  其次,行业协会应促进企业联合重组,组建大的企业集团,促进产业结构调整。在生产和经营上加强全国各大片区的协调与沟通,维护公平、公正的市场竞争秩序。

  第三,各浮法玻璃生产企业应根据市场需求情况,顾全大局,主动调节产量。窑龄到期的要尽快冷修,快到期的要提前冷修,已冷修好的要推迟生产,新建项目要严格按《平板玻璃准入条件》实施控制。

  中国建筑玻璃与工业玻璃协会副会长张景焘,广东省经济贸易委员会梁荣英处长,中国建筑材料联合会副会长、广东省建材行业协会会长吴一岳等有关领导到会指导并做了重要讲话。

关于我们 | 网站地图 | 广告宣传 | 付款方式 | 意见投诉 | 版权声明 | 联系我们


Powered by 广东省玻璃行业协会 V9.1.8 © 2011