广东加工玻璃逆境中以灵活策略谋发展
2011-10-26 21:52:42   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

竞争差异化  产品高端化

广东加工玻璃逆境中以灵活策略谋发展

\

  2008年10月,为应对美国金融危机的影响,缓解国内市场竞争,加大玻璃加工产品的出口,广东省玻璃行业协会在广州召开了部份加工、艺术玻璃企业市场座谈会,共同分析新的发展形势,共同探讨新形势下应对困难的策略和措施,并向国家和广东省有关部门呼吁提高玻璃深加工产品的出口退税率,促使国家将玻璃加工产品出口退税率由5%提升至11%。

  2008年以来,由于受世界经济衰退、国家经济宏观调控、人民币升值、玻璃出口退税率下调等多种因素影响,玻璃市场一直处于低迷状态,这给广东省玻璃企业的生产经营带来了较大的困难。据有关专家预测,今后一段时间玻璃市场形势将更加严峻。为了帮助企业分析市场走势,在困境中求得生存和发展,广东省玻璃行业协会于2008年10月10日在广州召开部份加工、艺术玻璃企业市场座谈会,共同分析新的发展形势,共同探讨新形势下应对困难的策略和措施。广东金钢、广州晶耀、信义玻璃、台山大亨、益友鸣、深圳三鑫、广州华兴等二十多家知名加工、艺术玻璃生产企业主要负责人参加了会议。会议由广东省玻璃行业协会黄少塔秘书长主持。会议认真分析了今年以来由于受世界经济衰退、国家经济宏观调控、人民币升值、玻璃出口退税率下调等多种因素影响而给全省玻璃企业生产经营带来的困难,共同探讨新形势下应对困难的策略和措施,通过实施“产品差异化”和发展高端产品,增大出口等策略,促进行业健康发展。

  广东是玻璃生产和玻璃深加工大省,平板玻璃生产能力接近7000万重量箱,其中浮法玻璃占92%,达6400万重量箱。玻璃深加工率达40%,高于全国25%的平均水平,接近国际50~60%的先进水平。

  广东深加工玻璃品种多、门类齐全,包括建筑安全玻璃、汽车安全玻璃、家电家具玻璃、仪器仪表玻璃、太阳能利用玻璃、艺术玻璃及其它特种玻璃。全省加工玻璃产值达160~180亿,产品60%内销,40%出口,出口产值60~70亿,是全国加工玻璃出口大省。

  今年以来,由于受国内原燃材料涨价和缩紧银根的影响,在国际上又受美国经济危机和美元贬值的波及,国内市场销售和产品出口一直欠佳,到了三季度,广东省玻璃企业感到困难和压力进一步增大,主要表现在以下几个方面:

  一、市场销售低迷,企业生产受到影响

  从年初起平板玻璃的市场销售就出现了萎缩,平板玻璃生产企业的库存加大,到了第三季度由于市场需求进一步减少,同时广东平板玻璃企业于7月份又新增了一条日熔化量900吨浮法玻璃生产线的点火投产,市场压力增大。对此,各浮法玻璃企业积极采取适当转产或限产等应对措施,以保持市场稳定和企业的均衡生产。三季度全省浮法玻璃产量约1200万重量箱比第二季度的1350万重量箱约减少了11%。第三季度的实际产量仅达到生产能力的75%。

  加工玻璃企业由于总体订单减少,小型加工玻璃企业难于维持正常生产,有的已处于停产或半停产状态。而大型加工玻璃企业由于通过进一步挖掘内部潜力,采取加大出口等措施,生产相对比较稳定,产销基本平衡。但由于小型玻璃加工企业的产值减少,总体来说加工玻璃产值第二季度与第三季度基本持平并略有下降,约25亿元左右。

  二、生产成本居高不下,销售价格不断走低,严重影响了企业的经济效益

  对浮法玻璃企业而言,尽管第三季度燃油价格有所回落,但由于受劳动力成本和其他因素的影响,产品的生产成本并没有明显的下降,仍然处于高成本状态,据了解,第三季度浮法不售价已接近生产成本,与去年同期相比浮法玻璃企业的经济效益受到了严重的影响。

  加工玻璃企业尽管玻璃原片的价格有较大幅度回落,使得生产成本有所降低,但同样受到能源和劳动力成本上升等因素的影响,企业综合成本上升,经济效益未得到改善。

  三、产品出口效益差,出口量明显减少

  受美国经济危机美元汇率下降和不断变动的影响,第二、第三季度的出口亏损比较严重。如有一家70-80%产品出口的玻璃企业2007年第二季度的利润78.64万元、第三季度的利润33.04万元,而今年第二季度亏损10.28万元、第三季度亏损28.30万元。2008年1-3季度与2007年1-3季度相比出口下降19.36%。另一家出口玻璃企业2007年产品出口约15%,而今年来出口不到5%。

  针对目前广东省加工、艺术玻璃企业面临的客观形势,此次会议通过认真分析、冷静思考,与会代表达成了以下共识:

1、针对当前能源紧缺,原燃材料价格攀升的情况,各企业应进一步加强企业管理,苦练内功,积极采取各种措施努力降低原燃材料消耗,通过发挥企业内部潜能消化一部分外部涨价因素,减低成本,提高企业的竞争力。如信义集团(玻璃)有限公司通过流程再造,减少生产和管理的许多无效环节,提高了流程效率,有效降低了企业的生产成本。

2、各企业应结合本地区、本企业和市场的实际情况,对产品结构作出调整,合理定位,错开品种,错开规格,实行“产品差异化”竞争策略。

3、积极拓展国际市场,加大高附加值产品的出口。如广州福耀玻璃有限公司努力提高产品的档次,生产高附加值的产品,积极开拓新的国际市场,加大产品出口。使得第三季度的产值比第二季度的产值增加了79.95%。广东金刚玻璃有限公司针对建筑防火、防爆、防飓风性能的要求,研发了具有自主知识产权、达到国际先进水平的防火玻璃、防爆玻璃和防飓风玻璃,增强了企业在国际市场的竞争力。

4、出口企业可采取比较灵活的结汇方式,以规避单一美元结算的风险。如信义集团(玻璃)有限公司为防止美元贬值和汇率的变动给企业在出口结汇时造成的经济损失,采取了多种货币的结算方法的经验值得借鉴。

5、玻璃深加工产品是高附加值产品,鼓励加工玻璃出口,参与国际市场竞争不但能够为国家增创外汇和效益,对推动玻璃深加工以致整个玻璃行业的技术进步,提高玻璃加工产品的档次和水平具有重大意义。特别是在当前国内供需矛突出,市场市场压力增大的情况下,加大玻璃深加工产品的出口,有利于缓解国内市场压力,减少同行的恶性竞争,确保企业的生存和整个玻璃行业健康和谐发展。为此,与会的玻璃深加工企业特向政府有关部门建议:在当前恶劣的国际经济环境下,希望将玻璃加工产品出口退税率提回到11%,并维持一个适当的过渡期,帮助玻璃加工企业渡过当前的难关,促进玻璃行业的健康和谐发展。

关于我们 | 网站地图 | 广告宣传 | 付款方式 | 意见投诉 | 版权声明 | 联系我们


Powered by 广东省玻璃行业协会 V9.1.8 © 2011