首页 > 协会动态 > 正文

广东玻璃行业节能减排宣传培训和能力建设全面展开
2012-08-11 18:00:45   来源:广东省玻璃行业协会   评论:0 点击:

近日,广东省经济和信息化委员会和广东省财政厅联合向广东省玻璃行业协会下达了2012年省节能专项资金项目计划通知,这标志着由广东省玻璃行业协会承担的玻璃行业节能减排宣传培训和节能能力建设工作全面展开。...

       近日,广东省经济和信息化委员会和广东省财政厅联合向广东省玻璃行业协会下达了2012年省节能专项资金项目计划通知,这标志着由广东省玻璃行业协会承担的“玻璃行业节能减排宣传培训和节能能力建设”工作全面展开。广东省玻璃行业协会将充分发挥自身贴近市场、贴近企业的优势,做好我省玻璃行业节能减排的宣传培训工作,协助有关政府部门做好我省淘汰玻璃落后产能工作;同时大力加强行业节能能力建设,推动我省玻璃行业节能工作,做好政府行业管理的助手,促进广东玻璃行业健康、稳定和持续的发展。

      改革开放以来,随着我国经济建设的突飞猛进,广东迅速成长为平板玻璃和加工玻璃生产、出口和效益大省,在全国玻璃行业中占有重要的地位。然而,玻璃生产和玻璃加工需要消耗大量的能源,是政府和社会各界关注的重点耗能行业之一。我省玻璃生产所用的燃料主要是重油,玻璃加工使用的能源主要是电力。目前我省平均每重量箱平板玻璃耗能为14.5kg标准煤,加上玻璃深加工能耗,全行业生产能耗约150万吨标准煤。广东是缺能省份,无论是重油还是电力,供需矛盾非常突出。尤其是重油,价格一路飙升,造成玻璃生产成本不断上涨,严重地影响玻璃的生产和发展。我省玻璃行业节能减排工作虽有进步,但能耗仍然偏高,二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物减排压力依然较大。为了切实推进广东玻璃行业节能减排工作,广东省玻璃行业协会根据政府部门的统一部署,决定开展玻璃行业节能减排宣传培训和节能能力建设工作。

      玻璃行业节能减排宣传培训和节能能力建设工作主要包括如下内容:

      1、加强宣传交流,营造良好氛围。积极贯彻《国家发展改革委办公厅关于做好淘汰落后平板玻璃生产能力有关工作的通知》和《广东省“十二五”节能规划》,加强对淘汰落后玻璃产能工作的舆论引导和监督,通过协会宣传媒体和行业会议等各种形式,面向会员单位和玻璃企业积极宣传淘汰落后产能的重要意义、目标任务和政策措施,形成有利于淘汰落后产能工作的行业氛围。同时加强工作交流,及时总结推广先进地区和先进企业的有效做法和典型事迹。

      2、加强行业自律,企业之间相互监督落后产能。行业协会将督促引导企业严格遵守法律法规,认真贯彻国家的产业政策,积极履行社会责任,主动淘汰落后产能。

      3、发挥协会专家委员会的作用,组织专家对淘汰落后产能进行认真清理调查和技术指导。掌握我省玻璃行业落后产能基本情况,包括行业发展趋势、企业分布、落后产能情况,做好基础工作。主动配合地方各级政府有关部门到淘汰落后产能企业进行专业技术指导,建立我省玻璃行业淘汰落后协调工作机制,加强协调配合,形成工作合力,协助政府完成2012年淘汰全省落后平板玻璃产能工作。

      4、组织退出人员和节能人才的培训。

      加强对退出玻璃企业人员的培训,教育和引导退出企业人员解放思想,增强自身素质,探讨再就业取向;配合政府安排退出企业人员职业转换能力培训,提高再就业技能和本领,提升职业转换和自主创业的能力、实现就业再就业创造有力条件;选拔行业专业人才,引导到其他企业发挥更大作用。

      加强玻璃企业节能人才培训。建立健全行业节能人才管理体系,使节能成为企业战略和日常管理的重要内容:定期开展重点用能单位能源管理负责人的培训,广泛组织开展形式多样的节能培训并适时举行玻璃行业节能减排技术交流会。

      5、大力宣传推广节能技术和装备。

      协会将发动国内外先进的节能减排技术装备供应商,共同以市场手段加强节能技术和装备的推广应用工作。

      组织会员单位和玻璃企业有步骤地对现有玻璃生产线实施以节能为中心的技术改造,强化能耗管理,全面提高玻璃生产的能效水平。重点推广熔窑余热综合利用技术、全氧燃烧技术、配合料预热技术、烟气脱硫脱硝技术等节能减排技术。

      加强与政府有关部门沟通协调,要求新建的浮法玻璃生产线均应同时配置窑尾余热发电系统。

      加强与各级环保部门的协助,督促所有的玻璃熔窑窑尾废气采取脱硫措施和除尘设施,鼓励企业增加脱硝装置。

      完善协会官方网站——南方玻璃网(www.gdglass.org),新建“玻璃窑炉与节能减排专业频道”,系统全面地向玻璃企业推广节能减排技术和装备,全面推广我省玻璃行业节能工作。

      6、积极宣传贯彻国家产业政策。协助政府有关部门做好行业调研和行业布局,做好浮法玻璃公示和准入工作,严格控制新增同质化平板玻璃产能,加强对玻璃在建、拟建项目的跟踪监督,引导玻璃企业自觉遵守国家宏观调控的政策规定,从维护行业发展的整体大局和利益出发,坚决制止重复建设,引导行业健康发展。

      广东省玻璃行业协会在贯彻省政府经济发展和产业政策方面,借助于科研、院校、政府职能部门的良好沟通关系,一直发挥着上传下达、行业管理、科研咨询、业内协调的作用, 2010年3月5日,广东省玻璃行业协会作为一个刚刚成立三年的全省性行业协会,被首批授予“AAAA”(即4A级)行业协会,取得承接政府职能转移、获得政府购买服务的资格,这为其建立行业淘汰落后产能促进节能减排公共服务平台打下了坚实基础。

      广东省玻璃行业协会将在政府部门的指导和支持下大力推进玻璃行业淘汰落后产能和节能减排工作。努力协助政府部门顺利完成淘汰落后玻璃产能任务,2012年我省有五家格法玻璃企业面临淘汰,产能达908万重箱/年,按14.5kg标准煤/每重箱的平均能耗计算,完成此目标可节约13.17万吨标准煤,按每吨标准煤1000元计算,可实现1.317亿元的节能效益;此外通过推进现有玻璃生产线技术改造升级和管理节能等措施,努力实现节能20%以上目标,目前全省平板玻璃生产能力为7250万重量箱,按14.5kg标准煤/每重箱的平均能耗计算,完成此目标可节约21万吨标准煤,按每吨标准煤1000元计算,可实现2.1亿元的节能效益。仅上述两项可节约34.17万吨标准煤,实现3.417亿元的节能效益,经济效益和社会效益十分显著。                                

                                                                                                                                       (广东省玻璃行业协会) 

相关热词搜索:广东玻璃 玻璃协会 节能 宣传培训

上一篇:8月7日华南玻璃原片市场行情
下一篇:广东玻协借助玻璃期货推动产业转型升级

分享到: 收藏

关于我们 | 网站地图 | 广告宣传 | 付款方式 | 意见投诉 | 版权声明 | 联系我们


Powered by 广东省玻璃行业协会 V9.1.8 © 2011