首页 > 协会动态 > 正文

广东玻璃协会成功举办玻璃期货报告会
2012-08-25 16:14:53   来源:广东省玻璃行业协会   评论:0 点击:

金融服务实体经济 期货推动产业升级广东省玻璃协会成功举办玻璃期货报告会 8月18日,由广东省玻璃行业协会、郑州商品交易所、广州期货有限公司联合举办的2012玻璃期货推介暨投资策略报告会在广州凯旋华美达大酒...

金融服务实体经济  期货推动产业升级

广东省玻璃协会成功举办玻璃期货报告会 

      8月18日,由广东省玻璃行业协会、郑州商品交易所、广州期货有限公司联合举办的“2012玻璃期货推介暨投资策略报告会”在广州凯旋华美达大酒店隆重举行。这次主题为“夏·透明的变革”的大型报告会,属于郑州商品交易所2012年“三业活动”之一。本次报告会正值玻璃期货上市前夕,受到了业界的广泛关注,近200名华南地区玻璃企业、投资机构的代表和个人投资者参加了周六的会议,南玻、信义、台玻、华尔润、益胜、鸿泰、金刚、格兰特、银通、阳光普照、富睿、行盛、鹏玻、格威高、新华强、益友鸣等知名玻璃企业和许多玻璃业界名人到会,广东省玻璃行业协会黄少塔秘书长、广州越秀金融投资集团苏亮瑜副总经理、郑州商品交易所品种发展部高建宏助理总监、广州期货有限公司咨询部王宗文副总经理等嘉宾发表了精彩纷呈的演讲,整个会议厅座无虚席,会议取得了圆满成功。

 \

大会会场  

      报告会首先由承办单位——广州期货有限公司张杰林副总经理致欢迎辞。张杰林副总经理指出:全球首个玻璃期货即将在郑州商品交易所上市交易,标志着中国在金融衍生品创新上走在了全球前列;玻璃期货的上市,将对玻璃生产企业、玻璃交易价格乃至玻璃行业产生深远的影响;希望国内众多玻璃企业、投资机构和投资者都能很好地抓住这一机会!

      广东省玻璃行业协会黄少塔秘书长作《广东玻璃行业发展方向》主题报告。黄少塔秘书长将当前玻璃行业所面临的形势概括为:生产持续增长,增速明显回落;产品销售不旺,企业库存增加;投资持续增长,总量难以抑制;价格低位徘徊,行业效益下滑。如何应对当前复杂困难的形势,黄少塔秘书长指出:广东玻璃企业必须要有战胜困难的意志、决心、勇气和力量;要以科学发展观统领行业发展大局,切实转变发展方式,严格控制新增产能,积极淘汰落后产能,坚定不移地走创新发展、绿色发展、效益发展、协调发展的道路,以技术创新和节能减排为抓手,着力调整优化结构,大力发展精深加工和高端产品,延伸产业链,突出发展节能玻璃、复合功能玻璃、新兴产业玻璃等新型玻璃,推动广东玻璃产业从传统的建筑、汽车领域向节能环保、新一代信息技术、新能源、新材料等战略性新兴产业的转型升级,实现从“传统玻璃”向“新玻璃、新材料、新能源、新装备”的战略转型。接下来,黄少塔秘书长从指导思想、2015年主要产品需求预测、“十二五”时期广东玻璃工业的主要发展目标、产业规划布局、发展重点、鼓励发展的技术和装备、实施的三大重点工程等方面详细阐述了广东玻璃行业未来的发展方向。如何利用玻璃期货为玻璃企业服务,黄少塔秘书长认为:玻璃企业可借助玻璃期货提供的价格信号,及时调整生产营销策略,理性科学经营;可借助玻璃期货的套期保值功能,锁定采购价格,降低盈利风险;可借助玻璃期货的厂库交割制度,增加企业的销售和采购渠道,提升市场竞争力;可借助保证金制度和仓单质押等衍生服务,提高企业资金利用率,增加企业利润;可借助优等品级及知名品牌的升贴水制度,引导企业提高产品质量,促进企业做大做强,推动玻璃产业结构调整;可借助玻璃期货形成并提高“中国价格”在国际玻璃市场中的影响和地位,扩大出口。黄少塔秘书长特别强调:当前是我们玻璃产业结构调整和发展方式转型升级的关键节点,也是金融与产业深度对接、金融服务实体经济向纵深发展的关键时刻,对于玻璃期货这一金融创新服务,我们广东玻璃企业要主动了解它,积极参与它,有效利用它,发展壮大自己。

\

广东省玻璃行业协会黄少塔秘书长作报告 

      本次报告会邀请广州越秀金融投资集团副总经理、金融研究所所长苏亮瑜博士作《当前宏观经济金融形势分析》主题报告。苏亮瑜博士结合权威统计数据,为与会代表分析解读了全球宏观经济形势、美欧日发达经济体经济金融形势和国内宏观经济金融形势。苏亮瑜博士还对下半年宏观经济趋势和脉络做出研判。苏亮瑜博士认为,全球经济增长下行风险仍在加大,国内则面临投资、外需疲弱的现状,目前国内经济尚难言见底,但政策面来看,稳增长的空间仍在,假如调整得当,下半年经济或有望回升,预计全年GDP增长在7.7%左右。

 \ 

广州越秀金融投资集团苏亮瑜副总经理作报告 

     本次报告会还特邀郑州商品交易所品种发展部高建宏助理总监到会作《玻璃期货合约及规则制度介绍》。高建宏助理总监就玻璃期货的研究开发过程、玻璃期货合约主要内容、玻璃期货风险控制制度、玻璃期货交割制度、玻璃期货套期保值管理等做了权威解读。

   \   

郑州商品交易所品种发展部高建宏助理总监作报告 

      广州期货有限公司咨询部王宗文副总经理作《玻璃期货投资策略》报告。王宗文副总经理就玻璃期货行情研判、交易规则的利用、套期保值的利用、投机操作策略等做了专门讲解。

    \    

广州期货有限公司咨询部王宗文副总经理作报告 

      报告会最后还特意安排了互动交流环节,与会代表争相就中国经济何时见底、欧债危机恶化对中国影响、地方版“四万亿”刺激经济政策对玻璃行业影响等问题提问,苏亮瑜博士等演讲嘉宾一一作了认真解答。会议气氛热烈,取得了满意的效果。

 \ 

协会副会长、广州益友鸣玻璃张展有总经理等亲自参加报告会 

      广东省玻璃行业协会黄少塔秘书长在总结此次报告会时指出:广东是我国平板玻璃和加工玻璃生产、出口和效益大省,平板玻璃产量位居全国第二,优质浮法玻璃和玻璃深加工产量均位居全国第一,国家适时推出“玻璃期货”交易,对我们玻璃行业来说是一场“及时雨”。我们必须抓住这一机遇,充分利用好玻璃期货这一金融工具,为我们企业的生产和经营服务,为我们行业调整产业结构和健康持续发展服务,为我们整个广东玻璃产业进一步做大做强服务!                                                               (广东省玻璃行业协会) 

相关热词搜索:广东玻璃 玻璃协会 玻璃期货

上一篇:8月18-24日华南玻璃原片市场述评
下一篇:8月27日华南玻璃原片市场行情

分享到: 收藏

关于我们 | 网站地图 | 广告宣传 | 付款方式 | 意见投诉 | 版权声明 | 联系我们


Powered by 广东省玻璃行业协会 V9.1.8 © 2011