首页 > 协会动态 > 正文

工信部原材料司领导调研广东玻璃产业
2013-01-18 08:30:46   来源:广东省玻璃行业协会   评论:0 点击:

与企业共商化解平板玻璃产能过剩措施 2013年1月11日,广东省玻璃行业座谈会在广东省中山市举行,工信部原材料司高秀英副巡视员到会调研广东玻璃产业,与玻璃企业共商化解平板玻璃产能过剩措施。会议由广东省玻璃...

与企业共商化解平板玻璃产能过剩措施

\

      2013年1月11日,“广东省玻璃行业座谈会”在广东省中山市举行,工信部原材料司高秀英副巡视员到会调研广东玻璃产业,与玻璃企业共商化解平板玻璃产能过剩措施。会议由广东省玻璃行业协会组织,由广东省经济和信息化委员会原材料工业处梁荣英调研员主持,深圳南玻、信义玻璃、华南台玻、中山玉峰、江门华尔润、江门益胜、广州富明、英德鸿泰、河源旗滨、中航三鑫、佛山中南、中山格兰特及广州期货有关负责人参加了此次会议。

      高秀英副巡视员首先分析了我国平板玻璃产能过剩情况。2011年,全国平板玻璃生产企业110家,生产能力9.9亿重量箱,浮法玻璃生产线244条,约占全球产量的50%。从区域分布看,平板玻璃产能主要集中在华北、华东和中南等经济发达地区,河北、广东、山东、江苏居前4位,占全国总产能的52%。目前,全国有50多条生产线停产冷修,产能利用率仅为70%。2012年1-11月,平板玻璃固定投资增长3.4%,新增浮法玻璃产能约5800万重量箱,1-10月平板玻璃行业亏损达5亿元,赢利下降117%。她指出:经济的快速发展导致原材料领域投资过度、各级地方政府过度干预、政府对投资管理失效、企业自主创新能力不强、缺乏新的投资增长点、产业集中度低造成重复建设严重、政府投资约束及责任追究机制尚未建立是造成产能过剩的原因。目前,伴随着内外需减弱和经济下行压力,产能过剩矛盾凸显。

      针对上述情况,高秀英副巡视员指出:刚刚结束的中央经济工作会议把化解产能过剩矛盾作为结构调整的工作重点,提出按照“尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治”原则,加强对过剩行业发展趋势的预测,制定有针对性的工作方案和有效措施,消化一批产能,转移一批产能,整合一批产能,淘汰一批产能,尽快化解过剩产能,保持经济平稳较快发展。为了化解产能过剩顽疾,国家拟采取如下政策措施:

      ——保持经济平稳发展,防止投资过高增长。不再鼓励单纯做大,坚持把提高竞争力和发展质量效益放在第一位。

      ——深化投资体制改革,减少政府对企业决策的直接干预。按照“谁投资、谁决策、谁收益、谁承担风险”的原则,真正落实企业投资自主权。

      ——创新管理模式,通过市场准入标准规范企业行为。加强行业准入管理,进一步提高相关行业和产品的质量、技术、能耗及环保等准入标准,规范企业投资和经营行为,开展行业准入管理。对于那些布局合理、技术装备水平高、环保达标排放、节能减排先进、土地利用合法、经济效益较好的未经审批的企业予以合法化认可。对于不符合准入条件的企业,限期进行整改,经整改达不到要求的企业,界定为淘汰落后产能,充分利用差别电价、高额资源税和排污费等经济手段,提高能源、资源、环境、土地等要素使用成本,迫其退出市场。

      ——采取严格执法等综合措施,严格控制过剩行业新增产能。充分依靠土地、环保两个部门严格执法,对在建项目进行清理整顿,拟建的暂停实施。对不顾市场、外部条件等继续建设过剩产能项目的地区,采取环保区域限批和减少中央财政转移支持等行政和经济手段进行处罚。

      ——大力推动企业兼并重组,调整优化产业布局和产业结构,减少新建和整合化解一批过剩产能。

      ——加快产品升级,培育发展新材料新产品。同时注意防止产品高档次同质化发展,避免高端产品的无序竞争。

      ——加快“走出去”步伐。

      ——完善财税体制。

      ——设立“化解产能过剩财政专项补助资金”。支持化解产能过剩开展的兼并重组、新产品开发、转移产能以及产能过剩退出所需的人员安置、地方政府财政损失等所需资金,并制定优惠税收政府,支持过剩产能退出企业转型发展接续替代产业。

      ——建立由产业、土地、环保、财政、金融、工商、税务、社会保障等部门参加,形成合力的化解过剩产能联动机制,统一协调化解产能过剩工作。

      ——建立责任追究制。把化解产能过剩列入地方政府考核目标之一,必要时依据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,对违反国家土地、环保法律法规规定的行为进行问责,坚决遏制过剩产能无序扩张。

      ——加强运行分析,及时发布行业预警。

      与会代表结合各自企业情况,围绕着“如何化解平板玻璃产能过剩”展开了热烈讨论。广东玉峰玻璃集团股份有限公司古敏总经理建议:政府部门从质量、环保、能耗、土地等几个主要指标严格进行监管和处罚;同时以国发38号文为界限,对新老企业实行区别对待。江门华尔润玻璃有限公司顾海龙总经理呼吁政府采取强有力的措施加强新增玻璃产能的监管,希望将工作做在生产线建设之前。英德鸿泰玻璃有限公司卞红顺总经理建议政府部门应改变“重审批、轻监管”的做法,加强事前、事中、事后的执法监督。中航三鑫股份有限公司牛晓市场副总监建议加强对平板企业玻璃环保实测数据和产品质量的监管。广州期货有限公司缪素萍建议玻璃企业借助玻璃期货这一金融工具进行套期保值,实现现货、期货“两条腿走路”。佛山中南罗森玻璃有限公司林成田董事长建议:国家在严格控制平板玻璃产能的同时,应加大对玻璃深加工的政策扶持力度,鼓励开发国内短缺以及城镇化、战略性新兴产业需要的玻璃新产品,进一步提高我国的玻璃深加工率,从而扩大市场消费,化解过剩产能。广东省玻璃行业协会黄少塔秘书长提出:国家在控制平板玻璃产能增长方面做了大量工作,目前关键是落实有关政策,加强监管和执法,尤其要打破地方保护主义;并建议国家在淘汰落后产能方面避免简单关闭拆除的“一刀切”的做法,加强政策引导,引导有条件的企业转产紧俏产品,通过质量、环保、能耗等手段最终实现市场配置资源。

\

      与会玻璃企业还共同分析了未来的广东玻璃市场。代表们认为:欧美等世界经济复苏强劲,国内城镇化、扩大内需等政策将推动中国经济增长稳步回升,2013年广东玻璃的市场需求将会有一定幅度的提升;市场需求转旺和天然气等生产成本的上升将推动玻璃价格稳步回升。但经济形势好并不一定代表玻璃产业绝对会好,最大的隐忧就是新增产能(包括冷修复产生产线)的控制。预计2013年广东将在现有基础上增加6-8条玻璃生产线,将增加20-30%的玻璃产能。与会代表一致呼吁政府部门严格控制玻璃产能,同时努力增加市场需求,从而保持玻璃行业平稳发展。

\

      高秀英副巡视员在认真听取大家发言后表示:将认真研究大家的建议,对玻璃产能控制实行分类指导,有保有压,从而有效化解过剩产能;同时她期望广东玻璃企业努力提升产品质量,降低成本,加快转型升级,积极开发新产品,拓展新的增长点。

相关热词搜索:工信部原材料司 领导 调研 广东玻璃

上一篇:质疑中国外贸数据
下一篇:中国国际期货:玻璃期货周线收高,多头谨慎持有

分享到: 收藏

关于我们 | 网站地图 | 广告宣传 | 付款方式 | 意见投诉 | 版权声明 | 联系我们


Powered by 广东省玻璃行业协会 V9.1.8 © 2011