首页 > 协会动态 > 正文

广东省玻璃行业能效对标持续深入开展
2014-11-13 16:54:44   来源:广东省玻璃行业协会   评论:0 点击:

日前,广东省经济和信息化委下发了《关于公布2013年度水泥玻璃造纸试点行业能效标杆及开展2014年能效对标工作的通知》(粤经信节能函〔2014〕1253号),肯定了广东省玻璃行业协会在浮法玻璃企业开展的能效对标...

        日前,广东省经济和信息化委下发了《关于公布2013年度水泥玻璃造纸试点行业能效标杆及开展2014年能效对标工作的通知》(粤经信节能函〔2014〕1253号) ,肯定了广东省玻璃行业协会在浮法玻璃企业开展的“能效对标行动”成绩,公布了2013年度广东省玻璃行业能效“领跑者”——信义环保特种玻璃(江门)有限公司 的领跑能效指标,并部署2014年在玻璃行业持续深入地开展“能效对标行动” 

        玻璃行业是政府和社会各界关注的重点耗能行业之一, 而浮法玻璃是广东省玻璃行业的重点耗能大户,能耗占全行业总能耗的85%以上。2013年,广东省经济和信息化委员会确定玻璃作为我省2013年能效对标首批试点行业。对此,广东省玻璃行业协会非常重视,把他作为协会的重要工作来抓,成立了协会能效对标领导班子,制定了行业能效对标方案,对对标活动进行了充分的宣传发动,组织了信义环保特种玻璃(江门)有限公司等9家重点浮法玻璃企业认真开展了对标活动。通过行业能效对标行动,各对标企业在不同程度上提高了能源利用效率和能源绩效,绝大多数对标企业达到了标杆或更高能效水平,生产能耗有较大幅下降,2013年7-12月对标企业共节约2.2万吨标准煤,每万重量箱玻璃节能量平均达5.3吨标煤,企业的经济效益和市场竞争力都得到了大幅提高,对标活动取得了良好效果,达到了阶段性的预期目标。

        2014年,广东省玻璃行业协会根据广东省经济和信息化委员会的统一部署,继续深入持续地开展玻璃行业能效对标行动,对标范围从上述9家重点浮法玻璃企业拓展到全省全部15家浮法玻璃企业,真正实现全行业覆盖,并重新修订了2014年度行业能效标杆,进一步提高了对标标杆,各企业也树立了新的标杆,不断将能效对标活动推向深入。 为此,广东省玻璃行业协会 将从如下方面展开具体工作:

一、提升对标工作的深度广度

        在2013年工作基础上,宣传发动之前未参加和新近投产的7家我省浮法玻璃企业参与,实现全浮法玻璃行业参与能效对标;下一步计划将对标范围由浮法玻璃企业逐步拓展至光伏压延玻璃、日用玻璃等领域。

二、加强对标工作的组织领导

        为加强组织领导,协会决定在去年基础上,增补2014年参加能效对标行动的企业相关负责人,完善“广东省玻璃行业能效对标行动领导小组”,定期召开工作会议,研究部署具体工作。组长由广东省玻璃行业协会 张凡会长亲自担任,常务副组长由广东省玻璃行业协会黄少塔秘书长亲自担任。副组长由参与对标的各浮法玻璃企业负责人担任 ,成员由参与对标的各浮法玻璃企业节能工作负责人担任。办公室主任由广东省玻璃行业协会 陈林秘书长助理担任。各参与能效对标企业应建立相应的能效对标领导小组,领导本企业能效对标工作的顺利实施。

三、加强协会对对标企业的服务和指导

        建立健全行业能效数据采集、整理、对比和存档制度修订对标统计分析办法,督促企业按要求提交有关信息,定期汇总报送本行业企业对标工作进展情况。定期分析和汇总本行业内企业能效对标活动进展情况,协会每季度组织一次能效对标分析会议,并向省经信委报告。进一步完善对标平台,增加服务功能,更好地为对标工作服务。

四、完善能效对标评价标准

        为了更科学地检查和评价企业对标工作,协会将组织专家在现有的《广东省玻璃行业能效对标行动评价体系》基础上进行全面修订完善。

五、加大能效对标的宣传培训

        举办2次能效对标人员的专题培训班,加强对相关人员的培训。组织1次“玻璃行业节能减排技术交流会”,宣传推广窑炉烟气脱硫、脱硝和余热利用一体化技术;多元燃料先进燃烧技术,全氧燃烧技术;推进玻璃企业的清洁生产等先进适用技术。

六、落实推广应用

        为了做好能效对标工作的日常指导、协调、服务和跟踪,协会将充分整合行业资源,筹建“广东省玻璃行业节能减排技术服务中心”,运用市场机制,加强对对标企业的指导和服务。针对企业在能效对标活动中遇到的问题,协会将组织节能专家及时给予指导和技术支持。

        协会将建立本行业重点用能企业能效对标指标数据库、最佳节能实践库,及时收集和更新本行业国内外先进工艺技术水平、装备规模、能效水平等信息,为企业提供必要的能效对标活动信息服务。

        为了将能效对标工作真正落到实处,取得实际节能效果,广东省玻璃行业协会指导对标企业结合本企业自身条件,有针对性地实施节能管理措施和节能技术改造措施。

七、总结对标经验成果,为对标企业和行业提供示范

        协会将及时总结对标经验成果,组织专家编写《玻璃行业能效对标活动指南》、《广东省玻璃行业能效对标优秀案例汇编》,制定《广东省玻璃行业能效领跑者标准》,为更多对标企业和行业提供示范。

        2013年广东省玻璃行业能效对标工作,在省经信委的指导和协会的认真组织下,由于组织有力、措施到位、大胆实践和持续改进,取得了很好的经济效益、环境效益和社会效益。2014年,广东省玻璃行业协会将在认真总结经验的基础上,持续深入开展能效对标工作,争取取得更优异的成绩。   

相关热词搜索:能效 广东省 玻璃

上一篇:玻璃期货:套利机会值得关注
下一篇:河北力推玻璃过剩产能转移亚非、中东欧

分享到: 收藏

关于我们 | 网站地图 | 广告宣传 | 付款方式 | 意见投诉 | 版权声明 | 联系我们


Powered by 广东省玻璃行业协会 V9.1.8 © 2011