关于我们

广东省玻璃行业概况

        广东省玻璃行业从无到有,从小到大,伴随着祖国走过了60年的风雨历程。60年来,在国家、各级政府、有关部门的关怀支持下,在广大玻璃企业和玻璃精英的共同努力下,广东省玻璃工业不断得到发展和壮大。尤其是近三十年来,广东玻璃沐浴着改革开放的春风,如雨后春笋般地崛起,不论是浮法玻璃还是工程玻璃、工业玻璃、日用玻璃、装饰玻璃、太阳能玻璃等都得到了迅猛的发展。广东玻璃工业的腾飞为广东以至全国经济的发展,为广大城乡建设作出了积极的贡献。如今,在建筑工程、装饰装修、家电家具、仪器仪表、电子工业、汽车工业、交通运输、航天航海、新能源开发以及人们的日常生活等各个领域无不见到广东玻璃的身影。广东玻璃已发展成为我国玻璃行业在南国大地上的一颗璀璨的明珠。

        目前,广东已成为我国平板玻璃和深加工玻璃生产、出口和效益大省,在全国的玻璃行业中举足轻重。尤其是随着建筑、汽车、家庭装饰装修、电子电信等产业巨大的市场需求拉动,广东省的玻璃深加工产业获得了快速成长的市场条件,已成为我国玻璃深加工产业规模最大的省份。广东省玻璃产业的效益也优于其他玻璃产业大省,这是因为广东省的玻璃产业是以高端产品和深加工产品为主,尤其是节能玻璃产业有着十分广阔的市场前景,中空及Low-E等节能玻璃在广东省的增长速度在30%以上。

        节能玻璃和深加工玻璃是广东玻璃产业前行的双轮。在珠三角地区的广州、佛山、东莞、中山和深圳等城市,还集中着一批玻璃机械生产企业和玻璃深加工企业,尤其是LED玻璃和太阳能玻璃的生产基地发展飞速。目前,珠三角地区玻璃深加工的企业数已占全国的2/3以上。目前,广东省有大大小小的建筑玻璃、电子玻璃、照明玻璃的生产企业4000家以上。广东还是中国重要的汽车制造基地,因此带动了珠三角地区拥有74家汽车玻璃生产企业,占全国同业的41%。

        曾几何时,纯艺术性的玻璃艺术品一直是欧美国家的强项。改革开发以来,在建设中国特色社会主义的伟大旗帜下,广东建筑装饰与艺术玻璃得到了蓬勃发展,各种新工艺、新产品层出不穷,满足了各种建筑、装饰领域的需要,给人们带来了美的享受。建筑装饰与艺术玻璃也从产品设计、加工工艺、企业规模正日趋走向成熟,已形成了一个巨大的产业。广东已成为中国装饰艺术玻璃研发、制造和销售的中心。

        玻璃深加工机械产业的进步是广东玻璃行业中快速发展的另一翼。统计数据显示:位于珠三角的玻璃机械企业占全国同业总量的32%.同时,这里的玻璃机械产品齐全,几乎包括了玻璃深加工的冷、热生产机械及设备,如钻孔、切割、磨边、喷砂、清洗、雕刻、钢化、热弯、夹层等生产机械与设备,拥有几十个系列的逾百种产品。

        2011年是“十二五”的开局之年,广东玻璃行业所面临的国际和国内经济环境依然复杂多变,这就要求各企业、各会员单位要以科学发展观来分析和适应新的、复杂的经济环境,把结构调整、推动产业转型升级作为工作重点,把推动科技进步和自主创新作为行业转型升级的重要支撑,把节能减排和发展循环经济作为行业转变发展方式的着力点,不断加强自身建设,再接再厉,开拓进取,为广东玻璃行业的发展做出新的贡献。广东省玻璃行业协会将认真贯彻实施《广东省建材行业十二五发展规划》和“十二五”建材结构调整各项工作。积极协助政府有关部门做好行业调研和行业布局,做好浮法玻璃公示和准入的有关工作,对新上浮法和日用玻璃生产线协助政府开展项目咨询、论证、审核工作,努力遏制浮法玻璃产能过剩。引导玻璃加工企业大力发展优质、节能、高效、复合功能型深加工产品,大幅提升产品质量档次、技术含量和产品附加值,提高广东玻璃深加工产业的竞争力。努力引导全省玻璃企业发展与节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个战略性新兴产业配套的玻璃产业,包括公共和民用建筑节能玻璃、环保节能Low-E中空玻璃、太阳能光伏玻璃、玻璃光伏建筑一体化(BIPV);信息技术产业用玻璃;以数字化、柔性化及系统集成技术为核心的广东玻璃深加工智能机械装备;以太阳能光伏光热发电为代表的新能源产业用玻璃;TCO导电玻璃、高代平板显示器基板玻璃等高新科技特种玻璃、LED绿色照明用玻璃等。

 

广东省玻璃行业协会

联系人:陈林(13332839588)  范群贞(13826200738)  刘忠青(13902292142)

网址:www.gdglass.org(南方玻璃网)

电话:020-87399742   87394592    传真:020-87394592,邮箱:gdglass003@126.com

地址:广州市广州大道中179号粤康阁436室    邮政编码:510030