关于我们

高新企业

一、基本要求

 

  1、从事电子与信息技术、生物工程和新医药技术、新材料及应用技术、先进制造技术、航空航天技术、现代农业技术、新能源与高效节能技术、环境保护新技术、海洋工程技术、核应用技术及与上述十大领域配套的相关技术产品,以及适合首都经济发展特点的其它高新技术及其产品(北京市科委根据国家科技部发布的高新技术范围和北京市的具体情况,对高新技术范围和高新技术目录适时进行补充和修订并定期公布)范围内的一种或多种高新技术及其产品的研究开发、生产和技术服务。但单纯的商业贸易除外。

 

  2、具有企业法人资格。

 

  3、具有大专以上学历的科技人员占企业职工总数的30%以上,其中从事高新技术产品研究开发的科技人员应占企业职工总数的10%以上。

 

  4、从事高新技术产品生产或服务为主的劳动密集型高新技术企业,具有大专以上学历的科技人员应不少于企业职工总数的20%。

 

  5、企业每年用于高新技术及其产品研究开发的经费应占本企业当年总销售额的5%以上。

 

  6、高新技术企业的技术性收入与高新技术产品销售收入的总和应占本企业当年总收入的60%以上;新办企业在高新技术领域的投入占总投入的60%以上。

 

  7、企业的主要负责人应是熟悉本企业产品研究、开发、生产、经营,并重视技术创新的本企业专职人员。

二、申请高新技术企业认定需提交的材料

  1、《北京市高新技术企业认定申请登记表》(含法人简历、职工登记表、高新技术及产品申请表);

 

  2、企业营业执照副本复印件;

 

  3、企业章程;

 

  4、企业科技人员学历或职称证明复印件;

 

  5、企业业务可行性分析报告;

 

  6、高新技术及产品有关证明文件。

 

三、高新企业认定程序

  1.自我评价。企业应对照高新技术企业的条件进行自我评价。认为符合条件的在“高新技术企业认定管理工作网”进行注册登记。

 

  2.注册登记。企业登录“高新技术企业认定管理工作网”,按要求填写《企业注册登记表》,并通过网络系统上传至认定机构。认定机构应及时完成企业身份确认并将用户名和密码告知企业。

 

  3.准备并提交材料。企业根据获得的用户名和密码进入网上认定管理系统,按要求将下列材料提交认定机构

 

  (1)《高新技术企业认定申请书》;

 

  (2)企业营业执照副本、税务登记证书(复印件);

 

  (3)经具有资质并符合本《工作指引》相关条件的中介机构鉴证的企业近三个会计年度研究开发费用(实际年限不足三年的按实际经营年限)、近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计报告;

 

  (4)经具有资质的中介机构鉴证的企业近三个会计年度的财务报表(含资产负债表、利润及利润分配表、现金流量表,实际年限不足三年的按实际经营年限);

 

  (5)技术创新活动证明材料,包括知识产权证书、独占许可协议、生产批文,新产品或新技术证明(查新)材料、产品质量检验报告,省级(含计划单列市)以上科技计划立项证明,以及其他相关证明材料。

 四、高新技术企业认定申报提交材料清单

  一、高新技术企业认定申请书 (先从网上申报,然后从网上打印一式五份)

 

  二、企业法人营业执照复印件(加盖公司的公章)

 

  三、税务登记证复印件(加盖公司的公章)

 

  四、近三年的财务审计报告、二个专项审计报告(研发费、上年度的技术性收入)

 

  五、其 他:

 

  1、申报高新技术企业认定的公司的材料清单;

 

  2、知识产权证书复印件(包括:发明、实用新型、外观设计专利、软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种等的相关证书,加盖公司的公章);

 

  3、立项报告(与RD表一致);

 

  4、建立了研发投入核算体系——财务制度;

 

  5、与科研机构签订的产学研合同;

 

  6、设立的研发机构和设施和设备清单(附购买设施和设备的发票及合同);

 

  7、2007——2009三年的研发人员的绩效考核文件;

 

  8、公司的科技人员花名册(累计实际工作时间在183天以上,附带社保、劳动合同),如果公司提到了有多少博士、研究人员的学历及职称可以提供复印件;

 

  9、科研成果转化项目资料(清单,合同,产品质量检验证书等);

 

  技术收入如果是提供产品的,就提供产品的检测报告或是第三方提供的鉴定报告及销售合同(提供发票附在合同后面);如果是提供技术服务的,需要提供技术服务合同及发票并且做技术合同登记。所有的收入与PS表一致。

 

  10、公司的资质、获奖证明材料等。

 

  11、公司准备所有手工材料准备一式五份(必须有一份原件,4份复印件盖公章)。